Как вы могли заметить, здесь редко появляются автомобили, предназначенные для чего-то большего, нежели развлечения а-ля газ-в-пол. И, если быть точным, я не помню последний раз, когда приходилось писать о таком. Хотя, на самом деле, я не помню последний раз, когда писал хоть о каком-нибудь.
Ну да ладно.
Дело всё в том, что по неписаному закону блога большинство таких машин отметаются ещё на этапе выяснения объёма двигателя.
Но смотрите, какая выходит логика.
Нас с вами интересуют быстрые машины, следовательно, и люди, имеющие к ним отношение тоже, что в свою очередь означает, что нас интересуют автомобили, к созданию которых они прикладывают свои руки. Логично?
На первый взгляд да, но не спешите, боюсь, в это безобидное условие вкралась очень необычная возможность.
Итак, допустим, вам сказали, что есть парень по имени Гордон Мюррей глава одноимённого ателье, в чьих коридорах создавался внешний вид McLaren F1 и в чьи непосредственные обязанности входит создание дизайна болидов Формулы 1, который, кто бы мог такое вообразить, создал свою собственную машину. И вот вы, уже с воодушевлением, ожидаете, что сейчас текст новости поведает о беспредельных скоростях и, вероятно, царской роскоши отделки интерьера нового углепластикового монстра, как вдруг, острый запах обмана пронзает ваш мозг.
Да, чёрт возьми, этот парень имеет самое непосредственное отношение к элите гоночных автомобилей – McLaren F1, и, тем не менее, создаёт машину во всём способную конкурировать лишь со Smart Fortwo и Toyota iQ. Это мог быть автомобиль, в крайнем случае, давящий на нервы ещё не родившемуся премиальному коротышу Aston Martin Cygnet, с таким отцом сделать это было бы проще, чем дотронуться языком до зубов. Хоть в глубине души мы и знаем, что он должен был быть длиной в 5 метров и 6-литровым твин-турбо под капотом.
Но нет, его создали для тех, кто экономит электричество дома и боится штрафов за неправильную парковку.
Впрочем, давайте всё же перейдём к технической стороне.
Как я уже сказал, он очень маленький – 2,4 метра в длину и 1,3 метра в ширину. И, что вполне логично, — слабый.
Хотя нет, на самом деле, он очень слабый. Смотрите сами.
Toyota iQ поставляется с двигателем в 1.4-литра и мощностью в 98 лошадиных сил, а однолитровый бензиновый агрегат Smart Fortwo варьируется от 61 до Тойотовских 98 сил, в то время как T25 снабдили ничтожным 0.66-литровым движком, мощностью всего лишь в 51 лошадиную силу. Как результат, убогий разгон до сотни – 16.2 секунд и максимальная скорость в 145 километров в час, которую он будет набирать так долго, что никто, как говорит Кларксон, не проживёт достаточно долго, чтобы это проверить.
Между тем, создатели очень гордятся системой того, как T25 открывается.
Посчитав привычные для нас с вами двери устаревшим явлением, они сделали невероятно крутую открывающуюся кабину. Лично я одобряю любые попытки каким-то образом разнообразить привычное.
К примеру, Mazda RX-8 поражает своими четырьмя дверями, чудесным образом маскирующиеся под две. А ещё мне нравятся двери Mercedes SLS, даже не смотря на то, что они, вероятно, очень неудобные.
Вот только, в погоне за формой самое главное не забывать о функциональности. И здесь, похоже, о ней забыли.
Просто представьте, как выходить из T25, в случае дождя или, что куда хуже – града, и поймёте о чём я. Однако, это всё минусы, но ведь должны быть и плюсы.
Что ж, попытаемся их найти.
Как заявили создатели, на сотню километров малыш T25 будет потреблять лишь 3.8 литра бензина, что действительно мало. Так же на нём можно парковаться где угодно.
И ещё в нём есть всё, что должно присутствовать в полноценном автомобиле, которым он не является: антиблокировочная система, система стабилизации, трекшн-контроль и даже одна подушка безопасности.
Ну и, да, он трёхместный, что делает его почти семейным.
Но, согласитесь, весьма сомнительные плюсы. Подводя итог, скажу, что этот автомобиль выглядит, как неудачная острота.
Как если ведущий центрального канала сморозит что-то провокационно-смешное про евреев в прямом эфире. Может быть дико смешно, но парня почти наверняка уволят.