FIA GT1: Ратель доволен

Босс чемпионата мира FIA GT1 Стефан Ратель остался доволен началом сезона и во время уик-энда на Поль-Рикаре поделился с журналистами видением будущего своего детища. Не всем болельщикам гонок на выносливость пришлось по вкусу изменение идеологии GT1, и глава чемпионата поспешил объяснить свою точку зрения. «Наша цель состояла в том, чтобы организовать лучший из чемпионатов мира, – пояснил Ратель.

– Из F1 мы взяли принцип двух машин на команду. Одинаковые цвета, постоянные номера и 24 автомобиля на стартовой решетке.

Это значительно упрощает восприятие происходящего. Что касается WTCC, мы выбрали спринтерский формат.

Это более захватывающе.

Благодаря серии NASCAR мы получили вдохновение для усовершенствования «баланса сил», ввели простые правила и существенно сократили расходы. Из Moto GP мы позаимствовали формат с несколькими чемпионатами, проходящими в один уик-энд. Из гонок на выносливость мы сохранили систему экипажей, состоящих из двух гонщиков.

Большее внимание приковано именно к марке, которая выиграла этап, а не к фамилиям спортсменов».

«Марка» и «брэнд» – ключевые понятия нового чемпионата.

Важно, чтобы на слуху были названия известных автомобильных компаний.

Сами они никак в управление командами не вовлечены, так как Ратель не собирается допускать гонки вооружений.

Единственным крупным производителем, который построил новую машину в полном соответствии с техническим регламентом 2010 года, является Nissan, чье подразделение NISMO сотрудничает с командами Sumo и SRT. Специализированные версии купе Ford GT, которое в США сняли с производства еще в 2006 году, производит швейцарская фирма Matech, а за постройку гоночного варианта автомобиля Lamborghini Murcielago отвечает коллектив Ганса Райтера. Сейчас каждую марку на трассе представляют по две команды, но мечта Рателя – набрать одиннадцать «брэндов», чтобы каждому коллективу досталась своя собственная машина.

Тогда это будет значительно ближе к Формуле 1 и еще понятнее болельщикам.

Впрочем, такие планы в ближайшее время, естественно, не воплотятся в жизнь, так как сейчас нужно подумать, чем заменить модели, которые давно вышли на пенсию.

Например, запасных купе Chevrolet Corvette C6.R уже просто не осталось, и команда Тони и Майка Хеземансов вынуждена выводить на старт всего одну машину. Второй желтый Корветт сгорел на гонке в Великобритании.

Одной из причин возгорания мог стать единый блок управления двигателем, из-за которого на самом старте чемпионата на американских машинах то и дело выходили из строя моторы.

Единый блок – часть системы «баланса сил». Ратель признает, что у некоторых команд, использующих старые автомобили, возникли проблемы с адаптацией данного приспособления.

Потенциальные заместители марки Corvette уже стучатся в двери. Свою заинтересованность в дебюте в FIA GT1 уже выразили представители фирмы Alpina.

Босс чемпионата всячески поддерживает эту инициативу: «В чемпионате до этапа во Франции лидировала команда Matech, – напомнил Ратель. – Это является доказательством того, что в FIA GT1 вовсе не нужна помощь автомобильного концерна.

Я думаю, фирма Alpina может стать такой же успешной, как и Matech.

Полагаю, что любое купе GT3 можно модифицировать в успешный автомобиль GT1. Потребуется всего два месяца и разумное финансирование, чтобы соорудить Audi R8 GT1». Впрочем, здесь Ратель немного лукавит.

Ингольштадт сейчас не намерен ни под каким видом приходить в GT1. Даже проект GT2 не вызывает никакого интереса. Дело в том, что класс GT3 позволяет внести некоторые изменения в конструкцию подвески, а для старших категорий придется, например, использовать серийные точки креплений рычагов.

Впрочем, нехватку немецких производителей сполна восполнит Alpina, ведь, знаменитые «ноздри» радиаторной решетки хорошо узнаваемы по всему миру.

Конечно, наличием мировых «брэндов» все не ограничивается.

Планируется завоевание новых рынков.

Вскоре чемпионат FIA GT1 должен прийти в США и Китай. Россия также находится среди приоритетных рынков, но Ратель трезво оценивает ситуацию и не обещает проведение российского этапа раньше 2012—2013 года.

Требования к трассам предъявляются очень высокие. После «дня жестянщика», устроенного в столице Марокко на этапе WTCC, FIA всячески постарается избежать подобных курьезов.

Именно поэтому до сих пор этап в Дурбане значится предварительным. «Я не хочу видеть покореженные машины, которые могут скомпрометировать нашу поездку в Южную Африку, – заявил Ратель.

– Мэр Дурбана публично заявил, что хотел бы увидеть чемпионат мира в своем городе.

Это хорошо. Мы примем окончательное решение по поводу этапа в ЮАР на будущей неделе».

Оптимистично оценивает Стефан Ратель «разрыв» с Западным автомобильным клубом Франции (АСО). Теперь боссу чемпионата мира не придется учитывать мнение Клуба по поводу технического регламента, что упростит реализацию долгосрочных проектов.

Принцип разделения на категории описывается боссом чемпионата мира крайне просто: «GT3 позволяет продать как можно больше машин в разные чемпионаты, а класс GT1 предназначен для раскрутки «бренда».

Думаю, что такое сочетание совершенно». Что касается категории GT2, которая временно оказалась под контролем АСО, то Стефан Ратель готовит какой-то сюрприз.

Оглашение планов, касающихся данного класса, пройдет в последних числах июля на пресс-конференции перед марафоном «24 часа Спа». Как пояснил Ратель, это будет некое «совместное предприятие».