1 августа 1954 года Решением Исполкома Московского Совета депутатов трудящихся № 44/40 от 19 июня 1954 г для обслуживания участников и гостей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, был создан 6-ой автобусный.
Первыми пассажирами наших автобусов стали представители из всех республик бывшего Советского Союза. Для них организовывались экскурсии по Москве, а также встречи с москвичами, где они рассказывали о своих достижениях и делились секретами мастерства.
1954 по 1961 год. Первым директором парка был назначен Богомолов Василий Алексеевич.
Первоначально подвижной состав парка состоял из 150 автобусов ЗИС-158, и размещались они на улице у Горбатого моста на Красной Пресне, т.к. своей территории у парка еще не было. Обслуживали шесть маршрутов. Затем парк разместили под эстакадой путепровода у платформы «Северянин». Там и сейчас видны большие въездные ворота в ремзону.
1956 год. Решением Моссовета парку была передана территория бывшей автобазы Министерства Обороны по улице Анненской дом 25. Когда то по рассказам ветеранов по этой территории «гонял» на мотоцикле будущий Министр Обороны Маршал Советского Союза Дмитрий Федорович Устинов. От тех времен сохранились: здание 1939 года постройки, в котором сейчас располагается администрация парка и ТО-2, а также здания медпункта, ОГМ и отдела снабжения.
На предоставленной парку территории по Анненской улице тогда стояли деревянные дома и бараки, один из которых сохранился до наших дней. В первое время в этих зданиях и размещались производственные цеха и службы парка. Вся западная часть парка, на которой сейчас расположены стоянки автобусов и АЗС, представляла из себя болото глубиной до 18 метров, которое засыпали породой вынутой при строительстве туннелей метро и отходами от литейных форм завода «Станколит». Выезд в город обеспечивала Шереметьевская улица.
1957 год. Первое серьёзное испытание для коллектива парка – поручение Правительства СССР и Моссовета на обслуживание советской делегации на Венском фестивале молодёжи и студентов. Все автобусы прошли тщательный технический осмотр и подготовку. За рулём этих автобусов сидели и бывшие фронтовики, по хорошо знакомой дороге на запад, которую они в 1945 году прошли с боями, ехали они теперь с мирной миссией. За рулём одного из 43 автобусов сидел бывший фронтовик Фролов Н.В., который за рулём изношенной «полуторки» ГАЗ АА вместе с Советскими войсками освобождал Вену. Боевой путь он на своей «полуторке» начал во время блокады Ленинграда, когда производили инженерную разведку «дороги жизни» через Ладожское озеро, чтобы наладить доставку продовольствия в осаждённый голодающий город.
На 43-х автобусах марки Зил-158 Советская делегация была доставлена в столицу Австрии, там была обеспечена транспортным обслуживанием и в полном составе возвратилась в Москву.
Впоследствии на базе этих автобусов была создана заказная колонна, обслуживающая участников ВДНХ, Мосгорэкскурсбюро, Интурист и управление делами ЦК КПСС. В этой колонне работал самый авторитетный и профессиональный водительский коллектив.
1959 год. Был утверждён проект реконструкции парка на 450 автобусов.
1960 год. Началась генеральная реконструкция парка. Тогда все работники парка стали, активными участниками строительства нового парка, регулярно выходя на субботники.
1961 год. Парк возглавил Мишетьян Ашот Карапетович, работавший ранее главным инженером 4-го автобусного парка.
1961 – 1976 годы. В этот период вся территория парка была забетонирована и заасфальтирована. Построен новый производственный корпус, в котором и сегодня находятся зоны ТО-1 и заявочного ремонта, мойка автобусов, административный корпус в котором находились диспетчерская, столовая, телефонная станция, отдел эксплуатации, общественные организации.
В 70-е годы количество автобусов возросло до 730, а работников парка до 2300 человек, и 6-й автобусный парк стал крупнейший автобусным парком Москвы. Только заказная колонна имела в своём составе 250 автобусов, Лаз-693,696,697.
В связи с увеличением подвижного состава и острой нужде в дополнительных площадях территория парка неоднократно увеличивалась за счет близлежащих земельных участков, передаваемых парку в соответствии с Решениями Исполкома Моссовета, и в настоящее время составляет 8,4 га.
Коллектив парка с огромным воодушевлением трудился над воплощением в жизнь планов строительства нового парка. Проведено огромное количество субботников, благодаря которым территория была приведена в надлежащий порядок. На фотографиях видно, что трудились на субботниках все, начиная с директора парка. К сожалению, многие фамилии стёрлись из памяти и мы не можем назвать их имена.
В это же время руководством парка решались вопросы, связанные с жилищной проблемой работников.
В непосредственной близости от парка было построено шесть многоквартирных жилых домов, что позволило улучшить жилищные условия семьям более 500 работников. Последний дом был сдан в эксплуатацию в 1977 году.
1974 – 1983 годы. Директором парка являлся Ястребов Владимир Александрович.
Заметным событием в этот период стали Олимпийские игры 1980 пода, которые стали серьёзным экзаменом для транспортников г. Москвы.
Транспортное обслуживание Олимпийских игр было поручено 14-му автобусному парку, на территории которого был организован олимпийский парк. Парк был укомплектован новыми автобусами, их работу обеспечивали лучшие водители, ремонтные бригады и инженерно-технические работники всех автобусных парков Москвы, в том числе и нашего. Уже в первый день работы стало ясно, что олимпийский парк один не в состоянии справиться с огромной нагрузкой, и тогда было принято решение о выделении 80-ти заказных автобусов 6-го автобусного парка для обслуживания участников и гостей Олимпиады.
Несмотря на отсутствие наиболее квалифицированных водителей, слесарей и диспетчеров (все они работали в олимпийском парке) коллектив 6-го автобусного парка достойно справился с порученным заданием. После окончания Олимпиады-80 в числе прочих Олимпийский Комитет благодарственным письмом на имя директора отметил высокий уровень транспортного обслуживания обеспеченный 6-м автобусным парком.
1983 год. Руководителем парка становится Анатолий Викторович Уткин.
1973 год. В технический отдел парка пришел работать молодой 24-летний инженер Уткин Анатолий Викторович. Пришел и навсегда связал свою жизнь с парком, пройдя путь от инженера технического отдела до руководителя крупнейшего в Москве автобусного парка. В течение 26-ти лет Анатолий Викторович Уткин возглавлял 6-ой автобусный парк. За высокий профессионализм, достижения в труде и умелое руководство коллективом парка Анатолий Викторович награжден орденом «Знак Почета», нагрудными знаками «Заслуженный работник транспорта РФ», «Почетный работник транспорта России», Знаком отличия «За безупречную службу городу Москве», имеет звание «Почетный работник транспорта и связи г. Москвы».
С большим сожалением в апреле 2009 года коллектив парка проводил его на заслуженный отдых.
Все эти годы продолжалась реконструкция парка. Были построены: пристройка к производственному корпусу, где разместились цеха и служебные помещения, автозаправочная станция, центральный склад, кузовной цех, новое здание отдела кадров и проходная, произведён капитальный ремонт производственных и служебных помещений с заменой кровли, реконструкция участков ТР и ТО-2, подведено отопление к зданию спецскладов. Реконструировано и надстроено здание здравпункта. Практически в парке не осталось ни одного помещения, которого так или иначе не коснулась бы реконструкция.
2001 год. Начала работать линия диагностического контроля подвижного состава, которая оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить проверку основных узлов транспортных средств, связанных с безопасностью дорожного движения.
Осуществлен перевод аккумуляторного отделения в отдельное помещение, что позволило организовать работу по ремонту аккумуляторов в соответствии с требованиями охраны труда и технологических процессов.
Май 2001 года. Введена в эксплуатацию автозаправочная станция на территории парка, которая обеспечивает бесперебойное снабжение транспортных средств топливом.
Постоянно обновляется подвижной состав. Приходит более сложная техника, насыщенная электроникой, требующей более глубоких знаний.
В течение последних лет внедрено значительное число нового технологического оборудования и технологий технического обслуживания и ремонта новых типов подвижного состава. Проведена работа по компьютеризации рабочих мест. Все инженерно-технические работники парка работают в системе ЕАСУ ФХД, что позволяет автоматизировать и контролировать многие процессы, связанные с обработкой путевых листов, ремонтом, начислением зарплаты и др.
Все линейные автобусы парка оснащены системой АСКП.
За прошедшие годы решено огромное количество социальных вопросов работников парка, вопросов связанных с охраной труда и техники безопасности, экологической безопасности, проведен большой комплекс работ, связанных с антитеррористической деятельностью и противопожарной защищенностью предприятия, проведена паспортизация рабочих мест.
За эти годы коллектив парка неоднократно выходил победителем в соревнованиях объявленных ЦК КПСС, Советом Министров СССР и РФ, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Минавтотрансом. В честь 50-летия СССР коллектив парка был награжден Юбилейной Памятной грамотой. В 1986 году коллектив парка был награжден знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ отданном ему на вечное хранение.
Более 200 работников парка были награждены орденами и медалями.
За 55 лет автобусы парка проделали путь более чем в 500 миллионов км и перевезли около двух миллиардов москвичей и гостей столицы.
Сегодня наши автобусы ежедневно перевозят около 200 тысяч пассажиров на 30 маршрутах, проходящих по районам Северного, Северо-Восточного и Центрального округов Москвы.
Над безусловным выполнением государственного заказа по перевозке пассажиров трудится весь коллектив парка, насчитывающий около 900 человек почти ста специальностей.
Одной из основных задач руководство парка и профсоюзная организация видят в обеспечении нормальных условий труда и отдыха наших работников.
Все работники парка обеспечены как предусмотренным Законодательством соцпакетом, так и дополнительно обеспечиваются медицинским обслуживанием, ежегодно проводятся диспансеризации, медицинские осмотры работников вредных профессий, выделяются льготные путевки в санатории и пансионаты, дети наших работников обеспечиваются бесплатным отдыхом во время школьных каникул.
В коллективе парка сильны спортивные традиции, сложилось несколько крепких спортивных команд. Знаменита команда по перетягиванию каната, которая является семикратным чемпионом ГУП «Мосгортранс». У нас прекрасная команда по волейболу, есть команда по дартсу. Занимали призовые места шашисты, команда по стритболу. Команда парка по минифутболу неоднократно становилась победителем соревнований в Москве, а так же принимала участие в международных соревнованиях. В клубе парка организован тренажёрный зал, где в свободное время работники парка проводят тренировки.
В клубе парка можно не только заниматься на тренажёрах, но и просто провести свободное время за игрой на бильярде, за партией в шахматы, в шашки, взять в библиотеке хорошую, интересную книгу или просто посидеть и понаблюдать за обитателями живого уголка.
Обстоятельства сложились таким образом, что сегодня в парке работают не только москвичи, но и граждане многих бывших Республик СССР и наши сограждане из других регионов Российской Федерации. Многие из них работают уже не один год и прекрасно вписались в коллектив парка. Создать им нормальные условия для проживания – еще одна из задач руководства парка.