Национальная администрация безопасности дорожного движения США начала расследование технического состояния порядка 324 тыс. автомобилей японского автопроизводителя Mazda и немецкого BMW. Как сообщается, поводом стали жалобы на проблемы с рулевым управлением этих машин, которые, возможно, могут привести к потере контроля над транспортным средством. По словам специалистов, если подозрения подтвердятся, то автомобили будут незамедлительно отозваны из обращения. Речь идет о 293 тыс. 787 машинах Mazda, выпущенных в период с 2007 по 2009 г., а также о 48 тыс. 764 машинах BMW, произведенных с 2003 по 2005 г. На сегодняшний день известно, что получены 33 жалобы на машины японской компании и 107 – на автомобили немецкого автогиганта.
Проблемы с рулевым управлением начинались, когда машина разгонялась всего лишь до 72 км/ч. Как сообщалось ранее, крупнейший американский автомобильный концерн General Motors намерен отозвать около 1,5 млн автомобилей из-за технических неисправностей в системе подогрева щеток стеклоочистителя, которые могут привести к возгоранию. Данный отзыв коснется нескольких моделей пикапов, внедорожников и легковых автомобилей, выпущенных в период с 2006 по 2009 год. Компания намерена отозвать приблизительно 1,4 млн автомашин с американского рынка и около 100 тыс. – из Канады, Мексики и других стран. Компания планирует устранить неисправности в системе и выплатить владельцам автомашин компенсацию, которая составит около 100 млн. долларов.
Согласно заявлениям представителей GM, из-за технических неисправностей в системе подогрева щеток стеклоочистителя было зафиксировано уже пять случаев возгорания, о жертвах или дорожно-транспортных происшествиях, связанных с дефектом, компании пока ничего неизвестно.
Ранее отзыв автомобилей по этой причине уже осуществлялся в 2008 году.
В марте текущего года General Motors также объявлял об отзыве 5 тыс. автомобилей из-за риска возгорания, связанного с неисправностью генератора. Тогда проблемы коснулись фургонов Chevrolet Express и GMC Savana, которые были выпущены в феврале и марте 2010 года.
Впрочем, настоящим чемпионом по отзыву автомобилей за последний год стал концерн Toyota. Со второй половины 2009 года японский автогигант периодически отзывает из эксплуатации свои модели. В частности, массовые Corolla, Camry и Avalon, в связи с дефектом педалей газа.
В США под отзыв попали более трех миллионов автомобилей Toyota, всего по миру был объявлен отзыв девяти миллионов автомобилей.
Аналитики указывают на то, что эта цифра превышает годовой объем продаж компании последних лет. В начале апреля американское правительство наложило на японскую корпорацию штрафные санкции в размере свыше 16 млн. долларов за то, что концерн в течение четырех месяцев медлил с официальным извещением о проблемах, связанных с дефектом педали акселератора. «Мы согласны добровольно выплатить штраф во избежание длительных споров и законодательных санкций.
Это поможет нам больше внимания уделять системе качества на производстве и позволит выпускать более безопасные и надежные автомобили», — говорится в сообщении корпорации Toyota. Впрочем, представители автогиганта отмечают, что категорически не согласны с заявлениями о нарушении Toyota положений и стандартов безопасности.
«Мы уверены, что предоставим все условия для проведения расследования этой ситуации и предпримем соответствующие меры.
Мы признаем, что мы должны были быть более открытыми и предоставлять больше информации о деятельности компании, однако мы не пытались скрыть дефекты», — отмечают в корпорации. Минтранс США удовлетворен решением Toyota, однако продолжает настаивать на том, что автопроизводитель нарушил принятые в США стандарты качества.
«Не сообщив об обнаруженных проблемах с безопасностью автомобилей, Toyota подвергла потребителей риску.
Я рад, что компания признала ответственность за нарушение предусмотренной законом обязанности информировать об обнаружении дефектов. Мы продолжаем расследование в отношении компании», — заявил министр транспорта США Рэй Лахуд.
В мае японский автоконцерн объявил об отзыве порядка 11,5 тысяч автомобилей Lexus четырех моделей из-за проблемы в системе рулевого управления. Руководство компании решило отозвать автомобили Lexus моделей LS460, LS460L и двух гибридов LS600h и LS600hL, 4,5 тысячи из которых находятся в Японии и семь тысяч по всему миру, после обнаружения проблемы в рулевом управлении с переменным передаточным числом (VGRS).
Как пояснили в концерне, система VGRS предназначена для автоматического контроля за рулевым управлением в различных скоростных режимах.
Эта система подбирает оптимальное передаточное число рулевого механизма под конкретную скорость автомобиля. Кроме того, VGRS, благодаря пошаговому приращиванию передаточного числа, помогает водителю точно контролировать угол поворота руля при прохождении поворотов.
Однако, отмечают в компании, сбои в компьютеризированной системе могут приводить к опасному заносу на поворотах на большой скорости.
В апреле компания уже принимала аналогичное решение с моделями спортивного внедорожника Lexus GX460 и Toyota Land Cruiser Prado. Тогда по итогам проведенных тестов выяснилось, что при повороте на большой скорости автомобиль может занести в сторону и существует реальный риск, что автомобиль перевернется.
За последний год Toyota понесла колоссальные убытки по причине глобального отзыва 8,5 млн. автомобилей.
Предварительно ущерб оценен в 2 млрд.
долларов, из них 1,1 млрд.
долларов будут затрачены на ремонт машин, остальные потери относятся к спаду продаж.