Видео 0.0 Мб: Для повседневных нужд емкости батарей вполне достаточно. Кадр ТК «Интер»
Пересаживаться на электромобили - призывают крымчан, да и всех украинцев, организаторы автопробега, который стартовал в Симферополе. В нем участвуют самые разные транспортные средства - и собранные энтузиастами в гараже, и только что сошедшие с конвейера автозавода. Единственное и самое главное, что их объединяет - это движение на электрической тяге. Максим Кошелев - с отчётом о тест-драйве.
Их чуть больше десяти, но они хотят изменить отношение всех украинцев к электромобилям. Участники "автопробега на электричестве» намерены за пару дней проехать по Крыму 340 километров и показать людям, что их машины без шума и запаха вполне пригодны для повседневного использования. Создатель «электроСлавуты» Вячеслав Полтавец своим ходом приехал из Киева. Говорит, одной зарядки хватает на 200 километров.
Вячеслав Полтавец, создатель электромобиля:
— Почти тысячу километров мы проехали из Киева, никаких проблем абсолютно. Единственное, сложности были с отсутствием зарядной инфраструктуры — приходилось заряжаться либо от маломощных розеток, либо от генератора даже приходилось заряжаться.
«Боязнь незаправленного аккумулятора» на первоначальном этапе присуща всем владельцам электрокаров, признаются участники. Но уверяют - со временем понимаешь: для повседневных нужд емкости батарей вполне достаточно.
Михаил Демурия, организатор пробега электромобилей:
— Я на последних рисках аккумулятора могу проехать весь город. Скорость 50 километров в час по городу самая оптимальная, я на светофорах еду вместе со всем потоком. И очень экономично — потому что на сто километров пробега я трачу 4 гривны.
В Крыму электромобили уже пользуются хоть и небольшим, но стабильным спросом. Правда, покупают их чаще всего состоятельные люди - из-за цены аккумуляторов, стоят такие машины немало. Самые дешевые - от 20 тысяч долларов.
Максим Кошелев, корреспондент:
— Тихие и экологически чистые электромобили могли бы стать настоящим спасением от транспортного коллапса для южнобережных городов с их маленькими узкими улочками. Но пока главными причинами нераспространенности электромобилей остаются их высокая цена и отсутствие сети «подзарядок».
Именно создание станций подзарядки участники пробега и считают своей основной целью. На каждой заправке и супермаркете на своем пути они попросят обустроить несколько розеток для электромобилей.
Максим Кошелев, Виталий Зятковский, «Подробности», телеканал «Интер», Крым.
Видео
Источник: Подробности