Races

Когда-то мне было нечем заняться (это был восьмой класс) и я мозолил родителям глаза своим бездельем. Хоккей уже надоел, дзюдо было на излете, фотоаппарат я отложил еще в 4ом классе.

 — Ты знаешь, что такое картинг? — спросила меня мама.

Я не знал. Мы с другом Димой пришли записываться в картинг-клуб.

Когда увидел карты на стойках, их маленькие колеса, перфорированные тормозные диски, дутые изгибы выхлопных труб — упал сердцем. Вытерпел год нудятины и маразма мастера, получил в распоряжение старую, но «удачную» раму.

За год не пустили за руль ни разу. К тому моменту из группы в 18 человек осталось двое — терпение и желание было, наверное, самым главным критерием.

Первая и единственная гонка — май 1997, Новоуральск. Из нашего клуба единственный проехал без поломок и сходов все заезды.

В 11ом классе картинг пришлось бросить — тренировки по субботам с 11 до 18, репетитор в Екате в 13.30. 26 июня я поехал на Чемпионат УРФО «Автоспринт — 2010» и записался в два класса — СТАНДАРТ и ТЮНИНГ.

Пока я ездил на Ауди — даже мысли не возникало куда-то записываться, получать стартовые номера и надевать шлем за рулем.

Хонда на такие мысли наталкивает постоянно, звук мотора после 5500 просит добавить еще газу.

Подготовка к спринту была предельно простой — замена подвески, ремня ГРМ и жидкостей на новые. Посмотрел на овощную резину Brigestone 185/60 R14 и решил не менять.

Надо быть честным — при моих навыках спортивного вождения «слик» мало что решает. Зимой 2009 я ездил на индивидуальные занятия в Академию Безаварийного Вождения, осваивая навыки точного руления по снегу и льду.

Сотка на льду похожа на автобус, отлично закапывается в сугроб и не хочет поворачивать.

Еще говорят, что зимой проще учиться этому — мягче реакция машины на ошибки, ниже скорость. Мне понравилось заниматься летом.

Реакция однозначная, резкая.

Ошибки видны сразу, но и результат тоже! Вообще, есть такое мнение, что не-гонщиков по городу видно сразу.

Дерганье из ряда в ряд, бурные разгоны и подрезания в поворотах — едет олень.

Турбо помогает, АБС помогает.

С ходом занятий мне становится понятно — городские гонки — это опасно.

Ехать как на трассе все равно невозможно!

На занятии контраварийного вождения все очень просто.

Огромная площадка, мягкие конусы и инструктор, способный объяснить твою ошибку, показать способ ее исправить. Можно пробовать снова и снова, пока не устанешь.

Спринт.

Две машины стартуют одновременно, двигаются в разные стороны по одной трассе, не пересекаясь, проезжают часть свою и соперника.

Один ознакомительный, один тренировочный заезды.

Чуть меньше двух минут на круг.

Трасса выложена из грузовых и легковых покрышек, местами краем служит обычный бордюр.

В Новоуральске нет возможности выскочить за пределы трассы на газон, нас ждет покрышка от МАЗа или бортик, а за ним автобусная остановка. Потом ждешь 2-3 часа, пока дойдет очередь до твоего класса, это возможность проехать 2 круга на время.

Честно — первый заезд на время — истерика.

Задыхаешься от волнения, перетормаживаешь, перекручиваешь руль, машина мечется по трассе, вторая не втыкается, в шлеме странно и плохо слышно двигатель.

Финиш — скидываю шлем и задаю вопрос «Какого черта ты истеришь??» За день до гонки два часа я кружил по автодрому, точно также проходя повороты — и был спокоен, мне было хорошо и не страшно.

Второй заезд — в другом классе — «поеду быстрее». Газ в пол, первая до отсечки — и на втором круге я убираю эту самую грузовую покрышку правой дверью — прямо напротив закрытого парка, где стоят машины участников.

Никакого разачарования, первые секунды только две мысли — следующий вираж и «цело ли переднее колесо?». Все в порядке, валим дальше.

Оказалось, я допустил фальстарт и время этого заезда не засчитывалось. Какая глупость — спешка и суета!

До следующей попытки было больше двух часов. Слоняешься, треплешься с товарищами (Эволюшн вылетел с трассы, собрал 5 покрышек бампером, бампер сняли, пороги вернули на место — говорит «задумался о сопернике»), кушаешь шашлык.

Я успел все обдумать, разобрал всю трассу по частям, придумал траектории. Поехал.

Нет, не быстрее, но понимая, где я буду тормозить и как я хочу проехать именно этот поворот — как на занятии, прокладывая траекторию на 2 поворота вперед.

Появились ощущения, кроме стука сердца стало слышно визг резины, видны варианты прохождения.

Конечно, мой результат — 12 из 13, у победителя 3:49,25, у меня 4:12,91. Я не разбил машину, прервал истерику — это мой результат.