Союзная колонизация

Россия уверяет, что от создания Таможенного союза (ТС) с Беларусью и Казахстаном выиграют все члены тройки. Они получат новые рынки сбыта, сократят таможенные издержки и повысят свою инвестиционную привлекательность.

«Меньшие братья» РФ по союзу не столь одержимы энтузиазмом. Эксперты уже прикинули, что предприятия этих стран не выдержат конкуренции с Россией.

Члены ТС рискуют превратиться в российские колонии, поставляющие дешевое сырье и рабочую силу. Общие выгоды от создания ЕТТ лежат на поверхности.

Сокращен период оформления грузовой таможенной декларации с трех дней до двух. Срок уплаты таможенных пошлин, налогов, устанавливается равным сроку временного хранения, то есть до четырех месяцев.

Раньше срок был существенно ниже (в РФ, например, – всего 15 дней). Для декларанта появляется возможность внесения изменений в таможенную декларацию до и после выпуска товаров.

Введен институт уполномоченного экономического оператора (УЭО), пользующегося специальными упрощениями. Например, временное хранение товаров в собственных помещениях и на площадках.

Товары теперь можно выпускать до подачи таможенной декларации, а перечислять таможенные платежи – в момент ее подачи. То есть получается беспроцентная отсрочка платежа на 10-40 дней в зависимости от товара.

Проводить таможенные операции, связанные с выпуском ряда товаров, производители могут в собственных помещениях и на собственных территориях.

Перевозка открывается от внешней границы таможенного союза сразу до места нахождения получателя, в каком бы государстве ТС он ни находился.

Тимур Назханов считает эти цифры слишком оптимистичными: «Ряд предприятий, подсчитав новые таможенные тарифы, поняли, что их продукция значительно подорожает.

В частности, компании, которые занимаются производством промышленных холодильных камер, выяснили, что их комплектующие, которые в основном завозятся из-за границы, подорожают на 20%. И они будут вынуждены включить эти расходы в себестоимость товара». К тому же оборудование, которое они изготавливают, поставляется в разные отрасли: хранение и переработка мяса и рыбы, молочной продукции.

Удорожание холодильников срикошетит и на этих отраслях.

Есть большой риск, что производство холодильных камер в Казахстане свернется, потому что гораздо дешевле будет завозить готовое оборудование из России.

То же самое можно сказать и о других предприятиях Казахстана – в основном это отверточная сборка.

«То, что мы называем производством, начинается не с нулевого цикла, а собирается из комплектующих и сырья, производимых в Китае, Европе, России. Та же мебель.

По сути, вся фурнитура идет из Польши, Италии, Германии, частично из России.

Хотя Россия, насколько я знаю, тоже многое закупает в Европе.

Древесно-стружечные плиты тоже покупаются в Европе или в России, — продолжает Назханов. — В Петропавловске, если брать кондитерские изделия, в магазинах практически только российские конфеты, в Западном Казахстане почти вся молочная продукция приходит из России.

Учитывая климатические условия, своего молока там почти нет, а то, что производится, делается из порошка.

А порошок этот приходит из Европы, Дании, Голландии и из России.

И завтра, когда не станет границ и стимула у бизнеса заниматься производством, мы все будем потреблять российские товары. Одевать, пить, есть.

Я ожидаю, что в Таможенном союзе будет примерно такая же ситуация, как в Советском Союзе. То есть Казахстан будет поставлять зерно, нефть, газ, металл.

А все остальное нам будут отправлять.

И есть опасность, что мы окончательно добьем свое зарождающееся производство, и при очередном кризисе шансов на выживание у нас будет все меньше».

Европейцы помнят резкий скачок цен на разные товары после создания единой экономической зоны ЕС. И нам его избежать не удастся.

Например, очевидно, что подорожает одежда — из-за корректировки таможенных ставок.

Снижаются адвалорные ставки (они исчисляются в процентах от таможенной стоимости вещи), но одновременно повышаются специфические (исчисляется в валюте за 1 кг одежды). Основной объем одежды массовых марок ввозится именно по специфическим ставкам.

То есть стоимость одежды, отшиваемой, скажем, в Китае, повышается на 80-100%. Правда, одежда верхнего и среднего ценовых сегментов, которая обычно ввозится по адвалорным ставкам, по идее должна подешеветь. Но вряд ли на это стоит рассчитывать – рост расценок на массовые бренды автоматически повысит цены и на элитные марки.