Женева 2010. Made in Japan

Автосалон в Женеве в самом разгаре. До закрытия еще 4 дня и обещанные 700 тысяч посетителей выставка в Palexpo отработает с лихвой.

Наш сегодняшний отчет полностью посвящен японским автомобилям. Единственная пресс-конференция на всем автосалоне, которая началась с извинений: «Мы хотим извиниться перед нашими покупателями за все неудобства.

Но в то же хочется заметить, что мы не сталкивались, я повторяю – НЕ сталкивались с проблемами педали тормоза на Европейском рынке», – заявил в своем выступлении Андреа Формика, первый вице-президент по продажам и маркетингу.

Речь идет о той самой проблеме с тормозной системой, из-за которой дилерам пришлось отозвать Pruis 2010 модельного ряда для исправления дефекта.

Правда, шумиха вокруг нее затмила, пожалуй, даже рекордные продажи и небывалый спрос на этот самый массовый гибрид современности. Похоже, это никак не сказалось на желании корпорации делать все новые и более современные бензо-электрокары.

Автомобилей Toyota привезла в Женеву много – на стенде их стояло больше 10. Казалось, что японцы решили взять количеством, но, надеемся, и качеством тоже. Новый RAV4 – в России «подтяжку» лица третьего поколения уже можно рассмотреть даже в пробке или на парковке у супермаркета.

А вот на европейском рынке этот автомобиль в диковинку, рестайлинг был представлен впервые на Женеве-2010. «Кросовер из Camry», – подумают многие и окажутся правы: Toyota вносит свою лепту в унификацию дизайна – то ли для лучшей узнаваемости, то ли для снижения затрат на производство.

Двигатели те же, даже никаких модных гибридных версий.

На звание супер-премьеры явно не дотягивает.

FT-86 concept – пожалуй, самое красивое, что можно было найти на стенде Toyota. Премьера не мировая – в октябре она уже была представлена на родном для Toyota Токийском автошоу.

Европейский же дебют концепта уникален еще и потому, что FT-86 должен продолжить славное прошлое недорогих спорт-каров среднего класса в стиле Toyota Celica и легендарной Supra.

Кстати, концепт был разработан совместно с инженерами из Subaru: FT стоит на платформе от Impreza.

Предполагается, что начинкой болида станет оппозитный 2.0-литровый двигатель разработки обеих компаний. Платой за такую кооперацию станет выпуск через некоторое время после компании Toyota косметически измененной версии FT-86 от Subaru.

Обозначили и цену: этот шедевр дизайнерской мысли выйдет на американский рынок за 20.000 долларов. К стоимости автомобиля в России можно смело прибавлять половину цены или даже больше.

Завораживает стремление компании Toyota «гибридизировать» уже существующие бензиновые модели, очевидно, чтобы повторить славный путь Prius. Так, мировой премьерой стал уже не концепт, а вполне реальный Auris HSD Full Hybrid.

Все, что уже известно о начинке гибрида – 1.8 литра, 136 л. с., и самое главное – выброс меньше 100 г\км. Toyota называет эту машину «полным гибридом» – рекламное словосочетание, за которым стоит принцип большинства гибридов других компаний: оно означает, что автомобиль может ехать полностью на электродвигателе.

Правда, характеристики батарей не впечатляют: на электричестве Auris отъедет всего на 2 километра от дома, и то на скорости 50 км\ч. Производство автомобиля будет запущено во второй половине 2010 года на заводе в Великобритании. Первый спорт-кар от Lexus?

Да, это все-таки свершилось.

Может, скоро и Volvo начнет производить мускулистые болиды…

Именно здесь, в Женеве, прошла европейская премьера не концепта, а готовой к производству модели мощнейшего Lexus в истории компании – LFA. В его дизайне можно найти общие черты со своим дочерним спорт-каром Toyota FT-86. Но только в дизайне.

Все остальное начнет поражать воображение уже с первых цифр: двигатель V10, 560 л. с. Максималка – 325 км\ч. Будет собрано всего 500 экземпляров, каждый – по индивидуальному заказу и ручной работы. Двигатели будут собирать лично инженеры компании, после чего на каждом агрегате будет поставлена подпись человека.

Эта машина мощнее Lamborghini Gallardo, быстрее Porsche 997 Turbo – компании Lexus оказалась чужда проба пера, ведь их самый первый спорт-кар подмял под себя многих мастодонтов по разным характеристикам.

Правда, и по цене тоже: LFA будет стоить не меньше 350.000 долларов.

Top Gear уже успел покатать белого красавца по своим тестовым трекам.

И вот вердикт надменного Джереми Кларксона: «LFA стоит в 3 раза дороже Ferrari 599, но она не быстрее итальянского спорт-кара. LFA стоит в 6 раз дороже Nissan GTR, но он не быстрее GTR в 6 раз». Такова цена за эксклюзивность спорт-кара от Lexus, за которую, кстати, сегодня готовы переплачивать многие.

На самом деле, LFA моментально перепрыгнул класс спорт-каров, оказавшись в одной копилке с супер-карами вроде Ferrari Enzo и Mercedes-Benz SLR McLaren.

«LFA, возможно, станет самым лучшим японским автомобилем всех времен», – заявил Энди Пфайфенбергер, вице-президент Lexus Europe.

Глядя на этот автомобиль, крутящийся на стенде почему-то в стороне от сцены, чувствуешь, что в Lexus знают, о чем говорят.

«Эта машина появилась в нужное время и в нужном месте», – сказал все тот же Пфайфенбергер. Речь уже идет о СТ 200h – первом гибриде в премиум с-классе, мировая премьера которого состоялась именно в Женеве.

Prius по версии Lexus?

Возможно.

Во всяком случае, двигатель и коробка напоминают любимую машину «зеленых»: 1.8 литра с элетромотором, фирменная «тойотовская» бесступенчатая коробка передач.

Несколько режимов настроек – Sport, ECO, Normal, переключение которых стильным образом меняет подсветку приборов с синего на красный. Всю остальную техническую информацию о модели японцы не оглашают, даже точную цифру эмиссии СО2 скрывают за лозунгами вроде «самый низкий выброс в классе» – и это действительно правда, ведь других гибридов в премиум-компакте просто нет. Результат этой премьеры: Lexus СТ 200h вполне удачно подпер бампером главных конкурентов – ВMW 1 и AUDI A3 – которым теперь в пору задуматься и об электрическом будущем своих моделей данного класса.

Nissan, почти проигнорировавший «альтернативно-энергетический» посыл прошлогоднего Франкфурта, снова представил малютку Leaf, новое поколение Micra и образец китча — внедорожник Juke.

У японской «Оки» Micra (на родине называемой March) куча поклонников в России — и четвертое поколение этой малолитражки, наполненное, по словам исполнительного директора компании Карлоса Гона, «ноу-хау Nissan», наверняка найдется свое место где-нибудь между новыми Fiesta, Polo и Mini Cooper. Из бросающегося в глаза нового: как обычно, рестайлинг, из внутренних составляющих — новая платформа и мотор.

Теперь это трехцилиндровый двигатель с системой прямого впрыска и выбросом в 95 грамм CO2 на 100 километров (хотя модернизация по части экологии пока только обещана).

Как ни странно, внушительных габаритов Juke (SUV четырехметровой длины и полутораметровой высоты) тоже создан для ищущих в сегменте маленьких автомобилей покупателей. Здесь ноу-хау японцев — это 4×4-i, система «векторного крутящего момента» для улучшения резкости и уменьшения недостаточной реакции на поворот руля.

При этом у SUV мотор мощностью 117 лошадиных сил, максимальной скоростью в 178 км/ч и идеальная развесовка 50:50 — вполне элегантные характеристики при спорном дизайне. А рядом стоял новый Qashqai, который при всех незначительных внешних изменениях, по-прежнему привлекал людей…

Электромобиль Leaf появился в Женеве как вклад Nissan в продвижение идей «нулевых эмиссий» – ну и так, чтобы не упасть в грязь лицом перед стендом электромобилей Renault, расположенным неподалеку. Несмотря на то, что премьера Leaf состоялась еще в прошлом году, а его серийное производство намечено уже на конец этого года, заинтересованных в пятиместной малолитражке, способной проехать 160 километров на литий-ионных батареях, на выставке оказалось предостаточно.

Это подтверждалось расположением на высоком стенде, на который взобраться жаждущим посмотреть на приборную панель малолитражки под бдительным присмотром охранника так и не удалось. Главная особенность автомобиля — это электронная система IT — своеобразная глобальная «служба поддержки» водителя, работающая 24 часа в сутки.

На специальном мониторе в приборной панели всегда можно будет найти информацию, насколько у автомобиля хватит заряда батарей и где можно найти ближайшую «заправочную станцию».

Люкс-бренд Nissan — Infiniti, представил свой первый — и самый ожидаемый — гибрид M35, апгрейд топового седана М35 с 303-сильным мотором V6. В гибридной версии сохранилась всю мощь, зато расход топлива снизился до 6,2 литров на 100 километров. Традиционно популярные на всевозможных автосалонах японцы из Subaru — помимо главных премьер — концептов HYBRID TOURER и STELLA, этих двух направлений «зеленого будущего японской фирмы», о которых мы расскажем в нашем специальном отчете, посвященном концепт-карам, Subaru показали модель Impreza XV. По сути, это универсал с жесткой задней подвеской, 4-х цилиндровым оппозитным двигателем и симметричным полным приводом для лучшей стабильности на дороге.

Внутри обнаружилось приятное ретро, отдающее японскими автомобилями начала девяностых, дополненное умиротворяющей коричневой обивкой сидений.

Трудно давался английский язык президенту Mitsubishi Осаму Масука на пресс-конференции: в ушедший год даже в России, где на автомобили этой марки особый спрос, продажи упали вдвое. «Красные бриллианты» подготовили европейскую премьеру гибрида.

Но не бензинового мотора с электродвигателем, как это делали почти все, а гибрид «лансера» с внедорожником – кроссовер ASX. На эпохальность эта премьера явно не претендует: здесь даже платформа осталась прежней от Lancer, доработанная до пародии на джип, каковой является любой «паркетник». Вообще о том, что это по сути все тот же Lancer, никто не говорил.

Но покупателей не обманешь: просто взгляните на перед ASX и все сразу станет ясно.

Показали японцы и свой первый plug-in: Mitsubishi Concept PX-MiEV с 1.6 литровым двигателем и электромоторами на каждой оси. Интересен он лишь тем, что примерно так будет выглядеть новое поколение Outlander. В общем, Mitsubishi на автосалоне в Женеве решила ударить сплошными кроссоверами по бездорожью современности.